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Sugestões de cardápio para Festa Junina
Confira os pratos típicos que não podem faltar nas Festas Juninas de cada região
A Festa Junina chegou ao Brasil pelos portugueses. Desde então, é comemorada em todas as regiões do país e possui elementos, como quadrilha, fogueira, bandeirinhas, trajes caipiras, brincadeiras e muitas comidas gostosas.
Entre os deliciosos pratos típicos da Festa Junina, podemos destacar: quentão, pamonha, cachorro-quente, bolo, maçã do amor, sucos naturais, etc. As iguarias são sempre bem diversificadas e muito saborosas
No entanto, você já parou para pensar de onde vem cada uma dessas gostosuras? Neste artigo vamos falar um pouco da origem dos pratos dessa festa tradicional. Acompanhe a leitura!
Comidas tradicionais da Festa Junina
Os pratos típicos são fundamentais para manter a tradição das Festas Juninas. Entre os principais, que são presenças confirmadas em todo o arraial, estão:
- cuscuz;
- canjica;
- pé de moleque;
- curau de milho-verde;
- maçã do amor;
- bolo de milho;
- sucos naturais;
- cocada-quente;
- pamonha;
- bolo de aipim;
- suco de milho-verde.
Muitas pessoas aguardam ansiosamente pelo início do período das festividades, seja para dançar quadrilha ou saborear essas gostosuras.
Região Norte
As Festas Juninas da região Norte possuem características bem singulares, sempre mostrando a riqueza cultural local.
Por lá, as bandeirinhas e quadrilhas dividem as atenções com as famosas festas de Parintins e do Boi-Bumbá. Entre os pratos que não podem ficar de fora, podemos destacar:
- maniçoba (feijoada paraense);
- tacacá;
- vatapá;
- bolo de macaxeira;
- tapioca.
Região Nordeste
No Nordeste, as Festas Juninas têm uma importância muito grande, visto que é a região onde as principais festas do país são realizadas. Diante disso, podemos citar alguns pratos que devem fazer parte dessa tão importante celebração:
- mungunzá (a popular canjica de outras regiões);
- caruru;
- baião de dois;
- pé de moleque;
- cuscuz;
- caldo verde;
Região Centro-Oeste
A região Centro-Oeste possui grandes tradições sertanejas. Inclusive, foi no interior de Goiás que surgiram nomes de sucesso do sertanejo brasileiro, um dos ritmos mais tocados nos arraiais do Brasil e que acabou inspirando a imagem do caipira.
Já nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, a dança típica é o caruru, uma espécie de desafio de rimas entre os principais violeiros da região. Dito isso, veja algumas comidas que não podem faltar nas Festas Juninas de lá:
- empadão goiano com recheio de frango, queijo, palmito, carne de porco ou linguiça;
- pamonha (doce ou salgada);
- broa de fubá (pão feito com milho e trigo);
- arroz-doce cremoso.
Região Sudeste
Na região Sudeste, tradicionalmente quem organiza as Festas Juninas são as quermesses. Com isso, as igrejas abrem e se dispõem a receber as quadrilhas e as barraquinhas de comidas típicas e jogos.
Os principais pratos que fazem parte das Festas Juninas da região Sudeste são:
- quentão (com ou sem álcool);
- caldinho de feijão;
- pão de queijo;
- espetinho de churrasco;
- amendoim salgado;
- cachorro-quente;
- pastel;
- pizza;
- bolinho caipira;
- quindim;
- arroz-doce;
- pamonha;
- cocada;
- churros.
Região Sul
Na região Sul do Brasil, as Festas Juninas também possuem características próprias. Nas vestimentas masculinas, por exemplo, a tradição é a clássica roupa típica gaúcha, bota, espora, bombacha e lenço no pescoço.
No Rio Grande do Sul, as celebrações incorporam também a dança do pezinho, herdada dos Açores, em Portugal, dança típica da região.
Por fim, em relação às comidas típicas que não podem faltar na Festa Junina da região Sul, podemos citar:
- pinhão (assado ou cozido);
- quentão de vinho com variadas especiarias;
- arroz carreteiro (basicamente feito com arroz e charque picado, acompanhado com vinagrete).
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